1

Винные склады « Товарищества К.Ф. Депре»



После смены идеологии в России в результате революции 1917 года, в стране исчезли многие известные торговые марки царской эпохи. Среди этих брендов было виноторговое "Товарищество К. Ф. Депре, основанное вскоре после войны с Наполеоном.





01. История возникновения компании Депре вполне могла лечь в основу сюжета какой-нибудь историко-романтической мелодрамы, где есть и война, и романтические отношения и, наконец, организация своего дела вдали от родины, в чужой стране.



02. Все началось во время Отечественной войны 1812 года. Тогда будущий виноторговец Камилл Филипп Депре прибыл в Россию с несколько иной задачей, будучи капитаном Наполеоновской армии, приняв участие в самом кровопролитном, однодневном сражении в истории, на Бородинском поле, которое закончилось ничьей для обеих сторон. Военная карьера Депре закончилась ранением. В какой-то мере, можно сказать, что ему повезло, ведь уже через несколько месяцев от истощенной партизанской войной Великой армии Наполеона мало, что осталось. Если бы Депре не был ранен и остался воевать, то возможно его бы постигла участь французов, погибших в Москве и вдоль старой Смоленской дороги.



03. Итак, получив ранение, Депре остается в России, и вот тут наступает романтическая часть истории. Находясь на лечении, бывший капитан влюбляется в ухаживающую за ним девушку Анну Рисс (Под ухаживанием я имею в виду помощь в медицинском плане, а не писание "Я тебя люблю" под окнами больничной палаты и дарение гигантских плюшевых медведей).



04. Дама сердца Депре была дочерью французского купца, поэтому проблем с общением у них не было, и Филипп добился от Анны взаимности.



05. Оправившись от ран Депре, как истинный джентльмен, женился на Анне и переехал к ней жить в Москву, в дом на Петровке. Тут и появился впоследствии первый магазин иностранных вин "Товарищества К. Ф. Депре".



06. Ни для кого не секрет, что французы прекрасно разбираются в винах, а в то время Франция была признана всем миром как лучший производитель вина. Поэтому выбор, чем заняться бывшему капитану в Москве, был довольно предсказуем. В итоге, начатое дело по спаиванию аристократии в Москве быстро пошло в гору.



07. За счет отличного качества продукции, французкого происхождения виноторговца и, как я полагаю, высокой цене на ассортимент алкогольной продукции, магазин Депре стал очень популярным у ценителей благородного вкуса, да и просто среди тех у кого водились деньги. Коньяк № 184, Портвейн №113 и № 211 стали непременным атрибутом стола любого знатного застолья.



08. На этом фоне, естественно, не обошлось без ушлых предпринимателей, которые пытались протолкнуть свой низкокачественный товар, под известным брендом.



09. Такими умельцами стали два бывших приказчика знаменитого производителя водки Петра Арсеньевича Смирнова, которые решили заняться своим делом и открыли свой винный погреб в Златоустинском переулке. Вино у них было поганенькое и, что совершенно логично, никем не покупалось. Контора уже вовсю загибалась, пока на пороге не оказался сообразительный оборванец, который предложил им один проект, от которого бывшие приказчики пришли в восторг. Суть задумки заключалась в том, что по документам оборванец имел имя Цезарь Депре и выпустив схожие по виду и названию с "Товариществом К. Ф. Депре" бутылки под именем оборванца, легко будет обмануть невнимательный московский люд. "Кто будет вглядываться, что Ц. Депре, а не К. Депре, кто разберет, что у К. Депре орел на ярлыке, а у Ц. Депре ворона без короны, сразу и не разглядишь..." - Москва и москвичи. Владимир Гиляровский.

Прям ход в духе абибаса, но только в XIX веке.



10. Годы шли, дело Депре перешло наследникам, которые не только удержали его на плаву, но и успешно вели в гору.



11. В 1898 году старый дом семьи Депре на Петровке перестраивают по проекту одного из самых востребованных архитекторов того времени - Роберта Юлиуса Клейна. Год спустя у него же заказывают строительство доходного дома на Петровском бульваре. Помимо жилого назначения там был размещен новый магазин товарищества, а на нижнем уровне построены винные склады в духе романских монастырских дворов южной Европы и Закавказья. В 1902 году строительство было закончено.



12. Тогда еще вряд ли кто-нибудь из семьи Депре предполагал, что уже спустя несколько лет весь их успешный бизнес канет в лету.



13. Отгремела революция, прошла национализация имущества аристократии, и новый доходный дом вместе с винными складами отошли к государству. Постепенно торговая марка К.Ф. Депре стала забываться.



14. В период советской власти начался рост собственного винного производства. 21 августа 1921 года выходит постановление, после которого начинается постепенное восстановление и развитие винных хозяйств в РСФСР, находившихся после войны и революции в запущенном состоянии. Уже к 1936 году площадь виноградников стала больше, чем в дореволюционный период.



15. Поэтому неудивительно, что винные склады на Петровском бульваре недолго простаивали, и в них расположился винный завод "Самтрест" по розливу кавказских вин и коньяков.



16. Если сравнить новое фото со старой фотографией этого места,то можно увидеть, что плитки раньше не было, это уже дело рук советского завода.



17. Все годы советской власти завод вполне успешно существовал, конкуренции не было, импорт был значительно дороже отечественной продукции, а прибыль от реализации алкоголя была очень высокой за счет низкой себестоимости производства и высокой наценки.



18. Но советская власть так же, как и царская оказалась не вечной, и в конце XX века наступила эра рыночной экономики современной России.



19. На фоне нестабильной экономики и резко возросшей конкуренции от нахлынувшего дешевого импорта производство "Самтреста" в Москве потихоньку отдало богу душу.



20. И в 2000-х годах винные склады оказались заброшенными. Оставшись без присмотра человека, подвалы постепенно начали избавляться от приклеенной в советские годы плитки, возвращаясь к первоначальному виду.



Зная подход старых мастеров к строительству, это сооружение еще простоит не один десяток лет,и даже в таком состоянии и, быть может, когда-нибудь этот подвал опять вернется к первоначальному назначению.

Грандиозное сооружение! А как снаружи это выглядит, адрес если можно?! Я не сильно москвич, мне бы наводку на панорамы Яндекса...

Судя по фотографиям - в начале 20 века технология строительства из монолитного бетона была в ходу.