1

Книгохранилище


Когда люди покидают крупные промышленные, либо научные, либо военные центры, на этих территория всегда можно найти, что-нибудь интересное. Это место не стало исключением. Со стороны здание казалось совершенно обычным брошенным местом, осыпавшаяся штукатурка на фасаде, бывший парадный вход завален досками и мусором. Кирпичные столбы ограждения уже настолько пострадали от времени, что буквально рассыпались под руками. Обычно в такие места даже не заглядываешь, особенно, когда видишь перед собой многоэтажный корпус в хорошем состоянии, но уже без людей внутри. Но обстоятельства сложились так, что было лишнее время и почему бы не заскочить в стоявшее рядом небольшое трехэтажное здание, тем более если учесть, что открытое окно было в двух шагах от нас. В этот раз любопытство оказалось очень полезным и было найдено удивительное место, которое мне надолго запомнилось.





01. Первый этаж назвать интересным ни у кого язык не повернулся бы. Несколько комнат без дверей с совершенно пустыми интерьерами и остатками какого-то мусора. В такие моменты мыслей, чтобы достать фотоаппарат и начать снимать, даже не возникает. Предположив, что остальные этажи такого же плана, мы планировали заглянуть в подвал и уже собраться на выход. Какого же было наше удивление, когда вместо обычного подвала внизу обнаружилось огромное двухуровневое книгохранилище в хорошем состоянии.



02. Не смотря на то, что внутри было сухо, судя по следам ржавчины на нижних полках, когда-то это место было подтоплено.



03. Света внутри не было, поэтому ходить среди бесконечных стеллажей с книгами приходилось с фонариком, от этого книгохранилище становилось более загадочным и интересным.



04. Все книги были разложены по категориям и в алфавитном порядке. Например, целый закуток был посвящен Великой Отечественной войне.



05. На втором уровне большая часть помещения была выделена под художественную литературу.



06. В основном это были собрания сочинения классиков, но парочка полочек была выделена на беллетристику в узком смысле этого слова.



07. Очень много книг было на технические темы, даже в отделе словарей находилось много узконаправленных книг: русско-польский словарь по ядерной физике и технике, русско-французские словари по машиностроению, авиации и космонавтике, радиоэлектронике.



08. Годы издания книг были самые разнообразные, можно было найти книги изданные в современной России, во время советской власти и, к моему удивлению, даже книги дореволюционного периода.





09. Книг коммунистического периода было больше всего, даже сам товарищ Ленин лично наблюдал за книгохранилищем спрятавшись в одном из проходов.



10. Так как большинство материала в подвале было научного уклона, то можно было найти книгу практически по любой дисциплине, даже если сейчас она не актуальна. Нужна книга по патриотическому воспитанию, не проблема, добро пожаловать в раздел политработы.



11. Нужны чертежи и описание самолета СУ-7Б, АН-12Б или МиГ-21Ф-13, легко, в книгохранилище не один стеллаж был посвящен авиации от боевой до гражданской, причем не только отечественного производства.





12. Сколько примерно книг тут находится, сложно сказать, какой-либо картотеки я так и не нашел, но думаю, не одна тысяча экземпляров точно.



13. Некоторым книгам не повезло и их состояние, явно желает лучшего.



14. Но в целом большинство экземпляров неплохо сохранились.



15. Когда в таких местах долго находишься, возникает ощущение, как будто, что-то произошло и люди в спешке покинули здание. Это место не исключение.



16. Отсутствие окон, беспорядок на полках и никаких намеков на то, что тут недавно были люди создавало атмосферу прошедшего недавно апокалипсиса, который выкосил всех сотрудников.



17. Но, на самом деле, никакого конца света не было, просто одно из старейших и крупнейших в мире научных заведений было расформировано и перестало существовать.



группа вконтакте, в которую я иногда буду добавлять не вошедшие в посты фотографии и т.д.

А какова судьба этих книг? Может в какую библиотеку их передать? Анонимно,  разумеется. Хотя, если что, может расцениваться как хищение гос.имущества...
В любом случае, жаль что они там простот лежат.