1

Кладбище спускаемых аппаратов

Все что связанно с космосом, меня манит и притягивает. И вот одной дождливой ночью я открыл дверь огромного ангара, за которой моему взгляду предстало небольшое кладбище спускаемых аппаратов. Что такое спускаемый аппарат и фотографии этой необычной находки далее под катом.






1. Спускаемые аппараты нужны для спуска грузов на Землю или на другие объекты солнечной системы (что логично вытекает из названия) . В основном в них спускают космонавтов и записи регистрирующей аппаратуры.



2. Они бывают разных видов и размеров, видимо это связанно с назначением и от типа космического аппарата к которому они крепятся.



3. Вот так он выглядит внутри, довольно тесно.



4. Кусочек космического корабля "Прогресс".



5. Примерно так выглядит спуск аппарата.



6. Помимо СА, в ангаре лежали еще разные непонятные штуки.



7. Аппарат "Вертикаль". Вертикаль - серия советских одноступенчатых геофизических ракет для реализации международной программы сотрудничества в области исследования и использования космического пространства (спасибо за информацию arkashamos). Обратите внимания на слои пыли, они уже давно там валяются.



8. Там лежали и макеты разных деталей. Корпус был сделан с применением сот.



9. Фотографировать было очень сложно, все валялось в одной огромной куче, по которой приходилось лазить со штативом. На снимке фрагмент космического корабля "Союз".



10. Тут можно найти кусочек союза с фотки выше.



11. Попадалось и оборудование.



12. По центру кадра, видно не известное мне устройство, под чехлом. Кто знает, что это напишите пожалуйста.



13. Оно же но по крупнее. С другого ракурса снять было не возможно.



14. На этом аппарате есть автографы, похоже, что на нем оставили их космонавты. Пользователь v1adis1av предположил, что это спускаемая капсула Союза ТМ-32. В которой было трое космонавтов Виктор Афанасьев, Клоди Эньере, Константин Козеев.



15. Пример музейного СА. На нем видна роспись и дата, как и на фотографии выше у меня.



16.



17. Внутри одного из СА.



18. Еще одна неопознанная космическая диковина.



19.



20. Внутренности все демонтированы.



21.



22. Довольно печальное зрелище, неужели они никому не нужны, что их в таком состоянии хранят.



23. В космической тематике я не разбираюсь и естественно могу ошибаться, так что если есть неточности и ошибки пишете в комментариях.



...не верю глАзам своим?!?!?!?!....фигасе!.....и ты там сам был, внутри и прочее?...и снял?.....а с3.14издить такой артефакт можно?:)))...или купить, накрайняк?:))
Я б в нём спал...
На МАКСе был представлена новейшая разработка спускаемого аппарата, намного больше и практичнее прежних. В космосе может находиться до 5 суток, попутно собирая мусор. Внутри довольно просторный и оборудован компьютером.
Это хорошо, что появляются новые разработки. Но эти старые не удобные аппараты жаль немного, их можно было в музеи отдать или сделать космический центр где все можно потрогать, а тут они стоят и пылятся.
Я истек слюнками... Кста, в музее космонавтики Петропавловской крепости стоит спускаемый аппарат Союза, в который до 2006 года можно было залезать, и сфоткаться внутри, но после того, как кто-то из посетителей что-то там сломал, больше в него не пускают.
Ещё один спускаемый аппарат стоит на улице в одном из дворов рядом с Лесным проспектом, В этом дворе находится кафедра военно-мед. института- что-то связанное с авиацией и космонавтикой. Можно свободно подойти и пофоткать.
Спасибо огромное, шикарный репортаж! )))))) Кладбище СА - что-то в этом есть... такие скелеты морских ежей, побывавших в космосе... Но с другой стороны, кому нужен одноразовый б/у спускаемый аппарат? Разве что на переплавку и добыть из него немного ценных металлов...
это просто, офигительно!

То что под чехлом на фотографиях 12-13 является шар-баллонами. В космос в таких отправляют обычно либо газы, либо топливо. Опять-таки газовая панель с мильёном клапанов на фотографии 13. Так что либо часть какого-либо движка, либо ёмкость для снабжения чего-либо газами.
Просто невероятно. Прикасаться руками, лазить по ним и внутри, фотографировать наконец. Они были в космосе, в них летали наши и не только, космонавты. Я не нахожу слов, что бы передать все эмоции охватывающие меня когда я смотрю на эти фотографии. Чувства прекрасного, воздушного, космического перемещаются с мыслями, что вот ё***е п*****ы про***ли и продолжают про***ть историю великой страны. Уникальные, бесценные аппараты свалены в кучу как груда металлолома.
Спасибо за великолепный отчёт.
блеать...
недавно с сыном были в так называемом "музее авиации и космонавтики" на Динамо - ужасающее зрелище - практически ни одного настоящего экспоната только поделки уровня начиающего авиамоделистов 30-70 х годов - а тут такой клад!