1

В "гостях" у министра



В нашей стране огромное количество секретных объектов, и спрятаны они порой в самых неожиданных местах. Вот и тут совершенно неожиданно удалось побывать в абсолютно рабочем резервном убежище Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Тем, кому интересно, где в случае войны, революции, нашествие зомби и т. д. будут прятаться министры, то добро пожаловать под кат.





1. Протопав немного по узкому проходу аварийного выхода, оказываемся вот в таком коридоре. Убежище само по себе очень небольшое и расчитанно только для важных персон высшего руководства.



2. Начинаем тихо осматривать ближайшие помещения у нашего входа. Первые комнаты - технические. Это комната с ФВУ. Видно, что в убежище предусмотрено два режима работы установок в зависимости от того, что происходит сверху.



3. Люк доступа к воздуховодам. Внутрь не стали лезть.



4. Помимо свежего воздуха, министру необходимо электричество. Поэтому за защитной дверью находится дизель-генератор.



5. А вот собственно и он сам.



6. Рядом с дизелем топливные баки, в помещении сильно пахнет соляркой. Расход топлива 360 кг. в сутки.



7. Аккумуляторы. Рядом с ними были небольшие станки для мелкого ремонта оборудования убежища.



8. Выйдя из дизельной, мы вплотную подходим к комнате, где должен быть караульный. Не издавая звуков, тихонько выглядываем из-за гермодвери и видим это.



9. Часового нет на месте, куда он делся мы так и не поняли. Видимо отошел погулять, что сделало наше дальнейшее исследование убежища совершенно спокойным. Стоит отметить: на столе лежал документ о обязанностях дежурного, у него даже категория секретности есть, и там написано черным по белому, что охрана осуществляется 24 часа в сутки и нельзя покидать самовольно данный объект.



10. Дальше по левой стороне идут жилые комнаты для директоров департаментов. Расcчитаны они на двух человек и совершенно одинаковые, поэтому только одна фотография.



11. Что-то наподобие зала совещаний.



12. Мебель классическая.



13. Вот посмотришь на такой кабинет и не скажешь, что сейчас 2011 год.



14. Идем дальше и заходим в комнату несекретного делопроизводства.



15. Все как в обычном офисе.



16.



17. Столовая: есть плита, стеллажи с посудой и три холодильника для запасов.



18. Не посмотреть, чем питаются высокие чины в экстремальной ситуации, мы просто не могли. Вкусные резервы, хорошее название и, наверно, действительно вкусные.



19. Небольшая подсобка.



20. Рядом с несекретным делопроизводством, есть комната с кодовым замком и железной дверью, на ней написано - "секретная часть", а внутри небольшой склад самого необходимого.



21. Но ведь не ради этого ставили железную дверь с кодовым замком?



22. Ставили все это из-за этой комнаты. Обратите внимание на забитые папками черные вещевые мешки.



23. Смотрим поближе. Каждая деревянная бирка опечатана. Естественно мы ничего не открывали, нам чужих секретов не надо.



24. "Сов. секретно" - не каждый день на такое наталкиваешься! На одной полке еще были сопроводительные документы, последний завоз секретных мешочков был в 2010 году.



25.



26. 31 раскладушка.



27. Но не секретные документы и не "вкусные резервы" здесь самое интересное.



28. Самое интересное это кабинет министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Ну что ж, зайдем в "гости" на пару минут...



29. Кабинет большой, с ковром и картой.



30. Цвет стен и освещение просто ужасное, всё цвета детской неожиданности, фотоаппарат сошел с ума от этого, поэтому оттенки на фотографиях разные.



31. Графин и три рюмки... Что-то мне подсказывает: не воду сюда наливают! Оно в принципе и логично: ведь если здесь кто-то окажется, значит наверху явно не все спокойно.



32. Cамое большое отличие кабинета министра - это вот этот диванчик. Остальные обитатели кто - на раскладушке, кто - на нарах, а вот министр, хоть и в тесном помещении, но на мягком.



33. Рядом с министром, естественно, его зам, у него все немного поскромнее, но стиль выдержан тот же.



34. Столик с тремя аппаратами, такой же как у министра.



35. Телефоны очень непростые. Центральный аппарат - это АТС-2.

"1978 год - введена в эксплуатацию выделенная система правительственной городской автоматической телефонной связи для высшей категории абонентов на 1000 номеров, получившая наименование АТС-1, а существующая сеть городской правительственной связи (ПАТС) емкостью 5000 номеров переименована в АТС-2
1983 год - в Кремле введена в действие отечественная квазиэлектронная станция для сети правительственной связи АТС-2, а емкость сети АТС-2 составила 7000 номеров в Москве и 10000 номеров по стране (с учетом зонных станций)"


Краткая хроника истории органов и войск правительственной связи



36. В убежище есть и второй уровень, но он чисто технический, и с учетом ограниченности во времени (вдруг караульный вернется) фотографировать его не стал.



37. А вот и выход-вход. Спокойно покинув убежище мы так и не поняли куда делись все люди, как будто произошло действительно, что-то страшное и никто не успел до убежища кроме нас.



На этом все, в ближайшее время будет много чего интересного из этой и не только поездки.

promo saoirse_2010 september 7, 2012 17:36 56
Buy for 10 tokens
Одной летней ночью, нам удалось попасть на один из крупных авиационных заводов Москвы. На территории которого мы обнаружили выведенный из эксплуатации цех, производивший по лицензии МАИ детали, для некоторых видов самолетов. В 1965 году на самолетостроительном факультете Московского авиационного…
Фантастика, совок он и через 50 лет будет совком, с коврами и мяХкой мебелью в велюре. Спасибо, окунулась в 80-е с головой..
Вопрос: 10. Дальше по левой стороне идут жилые комнаты для директоров департаментов - а спят они на столах? Если это жилые комнаты?
вряд ли убежище предназначено для действующих министерств. с такими кафелем, телефонами и оргтехникой госаппарату должно быть стыдно в нём находиться. и, кстати, на такого рода объектах должно быть предусмотрено не менее трёх режимов жизнедеятельности.
если обычные люди имеют доступ к совершенно секретному, то что говорить об американцах. Мне кажется россию прихлопнуть можно по щелчку, просто бояться подвоха
Отлично сходил, спасибо за фотографии и рассказ!

Нифига себе дизели, 360 кг в сутки, 15 литров соляры в час. Я думал эти монстры жрут гораздо больше.