saoirse_2010 (saoirse_2010) wrote,
saoirse_2010
saoirse_2010

Categories:

Кинотеатр "Патриот"


9 мая 1950 года в советском союзе был образован Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства (Госстрой СССР). Первоначально он занимался рассмотрением и утверждением смет и проектов строительных объектов.

Но в 1952 году с выходом инструкции "ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПРОЕКТОВ И СМЕТ ПО ПРОМЫШЛЕННОМУ И ЖИЛИЩНО-ГРАЖДАНСКОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ", комитет начинает борьбу с излишками в строительстве, которыми, по мнению министерства, злоупотребляли архитекторы. Все больше предпочтений отдается типовому строительству.

4 ноября 1955 г. Госстрой СССР распространяет постановление "№ 1871 ОБ УСТРАНЕНИИ ИЗЛИШЕСТВ В ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ", в котором главной задачей проектных организаций, архитекторов и инженеров стала разработка экономичных типовых проектов и типовых конструкций и применение их в строительстве. Так же к 1 сентября 1956 года должны были быть подготовлены "новые типовые проекты жилых домов в 2, 3, 4 и 5 этажей, школ на 280, 400 и 880 учеников, больниц на 100, 200, 300 и 400 мест, детских учреждений, магазинов и предприятий общественного питания, кинотеатров, санаториев, гостиниц и домов отдыха, используя при этом лучший отечественный и зарубежный опыт проектирования и строительства." Фактически с этого постановления началась эра "хрущевок" и однотипных бетонных коробок. Наглядным примером типового строительства также стали кинотеатры, вместительностью до 1000 человек, которые строились в разных городах и поселках.





01. Кинотеатр "Патриот" был построен в 1959 году по типовому плану. В то время район только начинал застраиваться и кинотеатр очень сильно выделялся на фоне деревянных бараков.



02. В 60-е годы "Патриот" стал культурным центром района. В эти "золотые" годы для кинотеатров, посещаемость достигала 22 раз в год на одного человека.



03. Но в 70-е пришло телевидение и посещаемость начала падать. Хотя люди по прежнему ходили в кинотеатр, некоторые стали отдавать предпочтения домашнему просмотру. Пытаясь увеличить посещаемость стали создаваться новые типовые проекты в которых кинотеатры совмещались с ресторанами и другими досуговыми помещениями. К сожалению, политика партии о том, что "экономика должна быть экономной" только ухудшала ситуацию с кинотеатрами. В целях экономии ряд фильмов для широкоформатных кинотеатров стали снимать на 35 мм пленку, а потом при печати переводили это на 70 мм позитив, что очень сильно отражалось на качестве, делая его отвратительным. Тут уже и совмещение с ресторанами и т.д. не поможет.



04. С каждым годом ситуация становилась все хуже. В 80-е годы в стране исчезает широкоформатное кино, из-за закрытия Киевской кинокопировальной фабрики (предприятие осталось без заказов из-за перехода на 35-мм пленку). Более 8000 широкоформатных кинотеатров обречены на показ только старых копий фильмов. Дальше становилось только хуже, к концу 80-х годов начало распространятся видео. Людей на кинопоказах становилось все меньше и меньше. Попытка исправить ситуацию, открывая видеосалоны в кинотеатрах, была уничтожена введением 60-процентного налога от видеопроката.


Фотография сделана в 1983 году.

05. Казалось, что для советских кинотеатров уже более худшей ситуации не придумать, но пришли 90-е годы. В 1991 году иностранные кинопрокатные компании накладывают эмбарго на нашу страну (причина - пиратство) и кинотеатры теряют доступ к качественным импортным фильмам. С крахом Советского Союза прекращается государственное финансирование кинотеатров. Спустя два года эмбарго было снято, но к этому времени от сети кинотеатров в стране ничего уже не осталось.



06. Большинство кинотеатров стали сдаваться в аренду под склады или переквалифицировались в клубы, автомастерские, магазины.



07. Стоит отметить, что интерес у людей к кинотеатрам в середине 90-х был, но не к тем которые были на тот момент. Этот интерес был хорошо продемонстрирован в 1996 году, когда американская компания "Kodak" открыла первый частный кинотеатр в России. Всего один месяц потребовался для того, чтобы окупить все расходы. Не смотря на высокие цены, зал был забит людьми. Успех "Кодака-киномира" привел к волне реконструкций старых кинотеатров. "Тогда реконструкция не требовала миллионных вложений. В те времена переоборудовать зал стоило примерно от 300 до 600 тысяч. То есть это были абсолютно реальные деньги, которые были по карману не только крупным нефтяным магнатам, но и просто нормальным людям, которые ведут какой-нибудь свой бизнес" (из интервью с Олегом Березиным, гендиректором ЗАО "Нева-фильм").



08. "Патриоту" как и ряду других кинотеатров в Москве, в этом плане не повезло, реконструкции он не дождался и держался до последнего показывая фильмы в практически пустом зале.



09. Сейчас кинотеатр "Патриот" закрыт и лишь иногда рядом проводятся ярмарки. Что с ним планируют делать дальше я так и не узнал. Быть может он будет стоять до полной аварийности и его снесут, а может быть найдут деньги на перестройку и реконструкцию и у жителей района появится кинотеатр рядом с домом.



Если Вам нравятся путешествия по таким местам то добавляйтесь в друзья.

Tags: 2011, abandoned, art, canon 5d mark 2, moscow, Кинотеатр, Москва, заброшенное, культура, учреждение
Subscribe

  • Полуразобранные вертолеты Ка-29 и Ка-27

    Теперь я узнал почему на мой день рожденья мне не показали бесплатно кино и не оставили в подарок пятьсот эскимо. Просто волшебник не в том месте…

  • С крыши «Дома на набережной»

    Где-то в 2012 – 13 году, мне удалось оказаться на террасе одного из пентхаусов «Дома на набережной». Могу сказать, что вид оттуда открывается очень…

  • Убежище под МКБ ******

    На территории большинства советских НИИ и КБ под землей можно найти убежище. Где-то за ними ухаживают, где-то на них болт положили, и они гниют…

promo saoirse_2010 september 7, 2012 17:36 56
Buy for 10 tokens
Одной летней ночью, нам удалось попасть на один из крупных авиационных заводов Москвы. На территории которого мы обнаружили выведенный из эксплуатации цех, производивший по лицензии МАИ детали, для некоторых видов самолетов. В 1965 году на самолетостроительном факультете Московского авиационного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Полуразобранные вертолеты Ка-29 и Ка-27

    Теперь я узнал почему на мой день рожденья мне не показали бесплатно кино и не оставили в подарок пятьсот эскимо. Просто волшебник не в том месте…

  • С крыши «Дома на набережной»

    Где-то в 2012 – 13 году, мне удалось оказаться на террасе одного из пентхаусов «Дома на набережной». Могу сказать, что вид оттуда открывается очень…

  • Убежище под МКБ ******

    На территории большинства советских НИИ и КБ под землей можно найти убежище. Где-то за ними ухаживают, где-то на них болт положили, и они гниют…