saoirse_2010 (saoirse_2010) wrote,
saoirse_2010
saoirse_2010

Category:

Бывший учебный корпус ФРЭЛА


Сегодня речь пойдет о здании, в котором с 1952 года располагался 4-й факультет МАИ. Оно было построено в 1930 году тогда же, когда и появился Московский Авиационный Институт, но изначально не имело к нему никакого отношения.

Построенное советским архитектором Николаем Джемсовичом Колли и гражданским инженером Иваном Ивановичом Кондаковым строение, в духе конструктивизма, первоначально использовалось кооперативным институтом. Через 22 года это здание было передано МАИ. После выполнения ремонтных работ сюда переехал радиофакультет (факультет №4), военная кафедра и инженерно-экономический факультет.

В конце 2010 года часть помещений корпуса выставили на аукцион для аренды под офисы. На следующий год отметил в этом здании свое 65-летие 4-й факультет радиоэлектроники летательных аппаратов и, в том же году, большая часть факультета переехала в другой корпус.





01. В 2013 году эксперты комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия рекомендовали включить бывший учебный корпус МАИ в единый госреестр объектов культурного наследия.



02. На данный момент это здание имеет статус "выявленного объекта культурного наследия".



03. Занятий здесь уже не проводят и не будут проводить.



04. Сейчас в здании началась реконструкция, по окончании которой учебный корпус будет перепрофилирован под общежитие МАИ. По окончании работ здесь будут оборудованы жилые блоки, состоящие из двух комнат с раздельными санузлами и рассчитанные на проживание двух-трех человек. Всего будет обустроено 362 места для проживания студентов, в том числе 16 мест для студентов-инвалидов. Помимо жилых комнат в общежитии будут расположены кабинеты для занятий, помещения для работы кружков и творческой работы, кухни, кладовые, тренажерный зал и другие специальные помещения.



05. Так как здание считается объектом культурного наследия, то дополнительно будут проведены реставрационные работы над фасадом, "под контролем" Мосгорнаследия.



06. Большинство кабинетов уже пусты, либо выглядят так же, как тот, что на фотографии ниже.



07. О том, что в этих стенах занимались студенты, все еще напоминают оставшиеся вещи в кабинетах. Например, эта доска с остатками формул.



08. На последнем, четвертом этаже, оказался кабинет, в котором сохранилось множество разнообразных учебников.



09. Практически все книги относятся к информатике.



10. Книги, конечно, уже устарели. Но я отношусь к тому типу людей, которые не могут смотреть равнодушно на разбросанные и выкинутые книги.



11.


Сейчас учебники в школах бесплатные?

12. Язык программирования Ада был создан в 1979-1980-х годах, для министерства обороны США. Его основной задачей было создание программ для автоматизированных комплексов, функционирующих в реальном времени (бортовые системы военных кораблей; самолетов и т.д.)



13. В этом помещении еще целая проводка и есть свет, в отличии от многих кабинетов в этом корпусе.



14. Двери везде открыты, причем большинство из них выбито. Видимо, в здание заходят все кому не лень, в поисках сувениров.



15. Само здание очень большое и по форме похоже на фрагмент шестеренки. Заблудиться в нем, конечно, не получится, но пройти пару километров вдоль кабинетов — плевое дело. Как я уже говорил, практически все помещения пустые, но в некоторых, среди остатков мебели, можно найти вещи относящиеся к учебному процессу.



16. Комплект фильмов о лабораторных работах.



17. Жаль, что мы приехали довольно поздно, и нам не удалось застать учебные кабинеты в том виде, в котором они были, когда их оставили.



18.



19. В здание попасть очень легко, поэтому внутри и царит такой хаос.



20. Любители "хабара" уже перевернули все, что можно.



21. Скоро и этого не останется, когда начнется активная фаза реконструкции внутренних помещений.



22. Если не знать, что в здании началась реконструкция и факультет переехал в новый корпус, то надпись на плакате: "Наши выпускники уверенно смотрят в будущее", на фоне разрухи, смотрится пугающе.



Если Вам нравятся путешествия по таким местам то add-friendдобавляйтесь в друзья в один клик

Tags: 2013, abandoned, canon 5d mark 2, institution, moscow, Москва, заброшенное, учреждение
Subscribe

  • Убежище под МКБ ******

    На территории большинства советских НИИ и КБ под землей можно найти убежище. Где-то за ними ухаживают, где-то на них болт положили, и они гниют…

  • Немного тоннелей московского метростроя

    В Москве сейчас очень высокий темп строительства метрополитена. Поэтому попасть на одну из многих строительных площадок было не так уж и сложно.…

  • Заброшенное банковское хранилище

    Пару лет назад смотря на свои первые посты в ЖЖ, у меня возникла мысль переделать их. Добавить текста, тем самым, сделав их более информативными.…

promo saoirse_2010 september 7, 2012 17:36 56
Buy for 10 tokens
Одной летней ночью, нам удалось попасть на один из крупных авиационных заводов Москвы. На территории которого мы обнаружили выведенный из эксплуатации цех, производивший по лицензии МАИ детали, для некоторых видов самолетов. В 1965 году на самолетостроительном факультете Московского авиационного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Убежище под МКБ ******

    На территории большинства советских НИИ и КБ под землей можно найти убежище. Где-то за ними ухаживают, где-то на них болт положили, и они гниют…

  • Немного тоннелей московского метростроя

    В Москве сейчас очень высокий темп строительства метрополитена. Поэтому попасть на одну из многих строительных площадок было не так уж и сложно.…

  • Заброшенное банковское хранилище

    Пару лет назад смотря на свои первые посты в ЖЖ, у меня возникла мысль переделать их. Добавить текста, тем самым, сделав их более информативными.…