saoirse_2010 (saoirse_2010) wrote,
saoirse_2010
saoirse_2010

Categories:

Цех легковых автомобилей АМО ЗИЛ (продолжение)



Самое тяжелое в написании поста для меня это начало, поэтому сразу перейдем к делу.

В предыдущем фоторепортаже о ЦЛА был обзор второго этажа цеха, где располагалось основное производство автомобилей. В этот раз речь пойдет о первом этаже. На этом же этаже находится дежурный по цеху, поэтому мы старались передвигаться совсем бесшумно и затрачивать минимум времени на фотосъемку.





01. Первым, что бросилось в глаза на этом этаже - закрепленные на металлических столбах фотографии модельного ряда автомобилей ЗИЛа связанных с этим цехом. Поэтому я тоже начну с продолжения истории легковых автомобилей выпускавшихся в ЦЛА.



02. С течением времени любой автомобиль, каким бы он не казался совершенным - устаревает. ЗИЛ-111, естественно, не был исключением. Конструкторы это понимали и в начале 60-х годов начали работу над новым лимузином и седаном представительского класса. В 1964 году происходит смена власти в стране, вместо Н.С. Хрущева, во главе страны становится Л.И. Брежнев. Леонид Ильич в отличии от своих предшественников не стал указывать на иностранные модели, по которым следовало ориентироваться конструкторам при создании нового лимузина, что дало возможность конструкторам самостоятельно разработать автомобиль.



Для этого на заводе была создана команда из лучших специалистов. Ведущим конструктором был назначен Родионов Василий Федорович. В 1966 году было собрано три экспериментальных экземпляра, которые были показаны Брежневу. На следующий год, как раз когда отмечалось 50-летие Октябрьской революции, началась стапельная сборка первых автомобилей для гаража особого назначения (ГОН). Новый автомобиль - ЗИЛ-114, хоть и походил на американские автомобили, был полностью отечественной разработкой. В этот раз ни о каком копировании речи не шло.

Новая машина была оснащена одним из самых мощных, на то время, двигателем - 7-литровым V-образный восьмицилиндровым двигателем мощностью 300 л.с. (На самом деле мощность в 300 лошадок была запланированной, в реальности она была около 280.) Зная для кого автомобиль предназначался, совершенно неудивительно, что автомобиль был укомплектован по последнему слову техники. ЗИЛ-114 имел регулируемое рулевое колесо, при посадке его можно было полностью откинуть, а потом зафиксировать в удобном для себя положении. Гидроусилитель руля, блокировка всех дверей водителем, отдельная система кондиционирования для водителя и пассажира, дисковые тормоза (ЗИЛ-114 стал первым отечественным автомобилем на котором устанавливались тормоза такого типа), электростеклоподъемники, транзисторное зажигание, автоматическая коробка передач и шикарная подвеска с телескопическими амортизаторами, которые боролись с "клевками" при торможении - все это делало автомобиль в высшей мере комфортабельным.


За все годы выпуска в дизайн машины было внесено минимум изменений. Слева на фотографии ранняя версия, справа - поздняя.

03. В 1971 году на базе ЗИЛ-114 был выпущен представительский седан - ЗИЛ-117. Хотя лимузин и седан разрабатывались в одно время, но по неизвестным мне причинам седан появился позже. Этот седан активно использовался для сопровождения кортежей, так как машина была более динамичной из-за уменьшения массы. После перенесенного первого инсульта Брежневым в 1972 году, стало ясно, что в кортеже необходима специальная машина для оказания экстренной медицинской помощи. Поэтому на базе лимузина в 1974 году были изготовлены два автомобиля с индексом ЗИЛ-114А.



04. Стоит отметить, что именно с появлением ЗИЛ-114 завод имени Лихачева обрел единый фирменный знак. До этого на автомобилях были разнообразные эмблемы.



05. После небольшой исторической справки вернемся назад в цех.



06. На первом этаже ЦЛА стоит около десятка автомобилей. Все они накрыты полиэтиленом, чтобы на них не оседала пыль.



07. Прежде, чем снять накидку с автомобилей, мы решили убедиться, что в этой части цеха никого нет.



08. Для дежурного по цеху прямо напротив стоящих машин обустроено специальное помещение с окнами во все стороны. Туда то мы и заглянули.



09. Внутри никого не оказалось, что давало нам повод немного расслабиться. Правда это не означало, что в ЦЛА никого нет. Двери из цеха были закрыты изнутри, поэтому скорее всего он находился в другой части здания.



10. Раз рядом никого нет, значит можно рискнуть и заглянуть под полиэтилен.



11. Но прежде, чем мы посмотрим автомобили, я расскажу о последней серией советских лимузинов выпущенными цехом легковых автомобилей.



12. Несмотря на то, что ЗИЛ-114 имел немалый технический запас. В 1974 году конструкторы завода преступили к разработке нового автомобиля. На это повлияло несколько факторов. Во-первых в этом же году был готов к испытаниям форсированный мотор ЗИЛ-114, разработанный конструктором Владимиром Кошкиным и его командой. Во-вторых на носу был XXV съезд КПСС, а к такому мероприятию на заводах СССР было принято делать подарки. Ну а в-третьих автомобильная мода не стоит на месте и ее надо догонять. К концу 1975 года было изготовлено несколько опытных экземпляров для испытаний, а спустя 3 года к 61-й годовщине Октябрьской революции, была
собрана первая партия новых машин. С их появлением остановился выпуск ЗИЛ-114, которых к тому времени за 11 лет собрали 113 экземпляров в различных модификациях. Вместе с ним так же прекратился выпуск седанов ЗИЛ-117.



13. Двигатель на новом лимузине - ЗИЛ-4104 получился очень удачным и с большим техническим запасом, что позволило им оснащать правительственные лимузины всех поколений и всех модификаций вплоть до прекращения их производства. Всего было три поколения этого автомобиля: ЗИЛ-4104 (1978-1983), ЗИЛ-41045 (1983-1985), ЗИЛ-41047 (1985-2002). Они имели лишь небольшие внешние отличия между собой. Как я понимаю изменение внешнего вида было связанно со сменой власти в стране. Делать новую машину для каждого нового генсека было нецелесообразно так как главы СССР умирали так быстро, что кроме дизайна радиаторной решетки и фар ничего глобального изменить было не успеть. К сожалению из-за повышенной секретности автомобили ЗИЛ-4104 уничтожали сразу после прохождения ими 100 000 км. Всего таких машин было выпущено 106. Автомобилей второго поколения было изготовлено еще меньше - 48 экземпляров. Последних же лимузинов третьего поколения (ЗИЛ-41047) было изготовлено больше всего - около 200 штук.



14. Как и с предыдущим лимузином, на базе ЗИЛа первого и третьего поколения была сделана медицинская версия для высших чинов ( ЗИЛ-41042 "Чёрный Доктор"). Это была не единственная модификация: ЗИЛ-41072 "Скорпион" - специальный автомобиль охранения; ЗИЛ-41044 - парадный фаэтон для проведения парадов, использовался вплоть до 2009 года; ЗИЛ-41041 седан; ЗИЛ-4105 бронированная версия и еще несколько автомобилей спецсвязи.

Отдельного внимания из всех этих разновидностей ЗИЛа заслуживает бронированная версия. Внешне эти автомобили не отличались от обычного лимузина, но внутри была скрыта бронекапсула. Чаще всего, чтобы сделать автомобилю броню размещают под обшивкой листы кевлара, но в случая ЗИЛ-4105 поступили по другому. На Курганском заводе были изготовлены специальные бронекапсулы и уже в ЦЛА поверх них собирали машину. Очевидно, что при серийном производстве такое сделать было невозможно. Помимо этого в машине устанавливались пуленепробиваемые стекла: лобовое — 43 мм, боковые и заднее — 47 мм толщины, многослойные самозатягивающиеся при пробое пожаровзрывобезопасные топливные баки. Так же все основные системы в машине были дублированы. Все это сделало ЗИЛ-4105 самой защищенной легковой машиной в прошлом веке. Всего было выпущено 16 таких автомобилей в кузовах всех трех поколений.



15. На этом я завершаю историю модельного ряда и мы возвращаемся в цех, где не без нашей помощи с машин аккуратно снялся полиэтилен.



16. Как я уже писал в прошлый раз, сейчас цех занимается ремонтом и реставрацией легковых автомобилей выпущенных этим же цехом в лучшие время.



17. Аппарат для тестирования и диагностики двигателя.



18. На некоторых сайтах встречается информация, что цех изредка еще собирает ЗИЛы последнего поколения из запасных частей, для коллекционеров.



19. Седан ЗИЛ-41041.



20. Жалко, что на первом этаже не было старых представительских автомобилей , все те, что стояли были выпущены не раньше середины 80-х годов XX века.



21. Лимузинов тоже практически не было.


ЗИЛ-41047

22. Но самым интересным были не лимузины с седанами, а уникальные кабриолеты ЗИЛ-410441.



23. В 2006 году министерство объявило конкурс на кабриолет для юбилейного парада 2010 года. Это было связанно с тем, что используемые больше 30 лет автомобили ЗИЛ-41044 могли подвести в техническом плане, да и пора уже было обновить автопарк.



24. Для создания ЗИЛ-410441 использовали элементы шасси седана ЗИЛ-41041. Тормоза, ходовую часть и двигатель использовали все те же, что и ставились несколько десятков лет назад, но некоторые изменения все-таки были внесены. Была установлена новая автоматическая 5-ступенчатая коробка передач импортного производства, силовой агрегат получил систему распределённого впрыска топлива сделанную ЗИЛом, а так же новый компрессор кондиционера. Небольшими изменениями подвергся и экстерьер автомобиля. Самым неприятным моментом в новом автомобиле оказалась складывающаяся крыша, которая была заказана в Германии и периодически давала сбой. К тому же эстетику автомобиля портил большой кожух, в котором находился сложенный тент.



25. Завод очень хотел получить этот заказ и приложил все силы на это: были подняты старые чертежи, перерыты заводские склады в поиске нужных деталей, а так же привлечены ушедшие на пенсию специалисты. Но, к сожалению, все усилия были потрачены впустую, конкурс выиграла фирма Атлант-Дельта базирующая на заводе ГАЗ. Выигравший конкурс кабриолет у меня язык не поворачивается назвать ЗИЛом, так как от оригинальных машин был взят только кузов, все остальное было позаимствовано у пикапа GMC Sierra 2500, но это сугубо мое личное мнение.



26. Над дизайном салона ЗИЛа-410411 работал Глеб Визель.



27. Комбинацию приборов сделал завод Автоприбор, блок управления микроклиматом был взят от Приоры, а дефлекторы системы вентиляции — от Audi.



28. Всего было сделано 3 экземпляра, но в цеху стояло только два, так как один в 2011 году был продан президенту Украины Виктору Януковичу



29. Завод тяжело перенес поражение на конкурсе, ведь победа могла дать новую жизнь для ЦЛА.



30. Сейчас эти уникальные машины, ждут своего часа, а он, я думаю, рано или поздно найдется в лице какого-нибудь коллекционера редких автомобилей.



31. На стенах помимо фотографий модельного ряда висят и информационные таблички. На ней меня удивил номер машины, так как такого автомобиля не производилось, хотя возможно таким индексом обозначался только кузов.



32. Возможно у кого то возникнут вопросы как машины перемешались между этажами. Отвечаю для этого в потолке первого этажа сделан специальный проем. Если очень внимательно посмотреть на фотографию ниже, то его можно заметить.



33. После того как мы закончили фотосъемку автомобилей, мы их обратно укутали в полиэтилен, чтобы следов нашего пребывания никто не заметил.



34. Весь первый этаж нам отснять не удалось, слишком велик был риск попасться в руки дежурного, чего нам очень не хотелось. Поэтому закончив с этой частью и со вторым этажом мы отправились на выход из цеха.



35. Ну и небольшой бонус. Вот такой мимими автомобильчик нам попался на одном рабочем месте в этом цеху.



Если Вам нравятся путешествия по таким местам то add-friendдобавляйтесь в друзья в один клик

Tags: 2013, canon 5d mark 2, infiltration, plants, Москва, действующее, заводы
Subscribe

  • Полуразобранные вертолеты Ка-29 и Ка-27

    Теперь я узнал почему на мой день рожденья мне не показали бесплатно кино и не оставили в подарок пятьсот эскимо. Просто волшебник не в том месте…

  • С крыши «Дома на набережной»

    Где-то в 2012 – 13 году, мне удалось оказаться на террасе одного из пентхаусов «Дома на набережной». Могу сказать, что вид оттуда открывается очень…

  • Убежище под МКБ ******

    На территории большинства советских НИИ и КБ под землей можно найти убежище. Где-то за ними ухаживают, где-то на них болт положили, и они гниют…

promo saoirse_2010 september 7, 2012 17:36 56
Buy for 10 tokens
Одной летней ночью, нам удалось попасть на один из крупных авиационных заводов Москвы. На территории которого мы обнаружили выведенный из эксплуатации цех, производивший по лицензии МАИ детали, для некоторых видов самолетов. В 1965 году на самолетостроительном факультете Московского авиационного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Полуразобранные вертолеты Ка-29 и Ка-27

    Теперь я узнал почему на мой день рожденья мне не показали бесплатно кино и не оставили в подарок пятьсот эскимо. Просто волшебник не в том месте…

  • С крыши «Дома на набережной»

    Где-то в 2012 – 13 году, мне удалось оказаться на террасе одного из пентхаусов «Дома на набережной». Могу сказать, что вид оттуда открывается очень…

  • Убежище под МКБ ******

    На территории большинства советских НИИ и КБ под землей можно найти убежище. Где-то за ними ухаживают, где-то на них болт положили, и они гниют…