1

Особо охраняемая ржавчина



Для производства любого военного оборудования мирового уровня требуется огромный труд множества сотрудников разных областей и науки, и производства. Зачастую над такими проектами работает не одно учреждение, а несколько, число которых может исчисляться десятками. Чтобы повысить эффективность работы, не редко образуются большие промышленные и научные зоны в одном месте. Естественно, в таких местах царит завеса секретности, иногда такой плотности, что само место уже перестало работать по назначению и стоит в руинах, а особый режим охраны по-прежнему в силе. Об одном таком месте в ближнем Подмосковье и пойдет речь.





01. Попасть на территорию оказалось очень просто, достаточно было пройтись вдоль забора по натоптанным следам и найти дырку в периметре. Когда-то о том, чтобы таким образом сюда попасть, можно было и не мечтать, ведь задача стоявшая перед сотрудниками группы этих учреждений была очень важной, как-никак разработка и производство систем противовоздушной и противоракетной обороны, а это вам не хухры-мухры. Сейчас тут уже нет ученых и даже создается ложное ощущение, что нет и людей. Но, не смотря на то, что многие строения не просто заброшены, а буквально полностью вычищены от какого-либо металла и оборудования, жизнь на территории есть. Дороги между корпусами накатаны, в двух-трех зданиях горит свет, а возле некоторых строений присутствуют следы явно живущих в них гастарбайтеров, причем в немалом количестве. Самое парадоксальное оказалось в том, что эта территория по-прежнему считается режимным объектом и даже полиция не имеет права на нее заходить. Поэтому арендаторы и армия нелегалов тут могут делать, что захотят, отсюда и тотальный выпил всего металла в брошенных корпусах.



02. Перспектива нарваться на "местных жителей" нас не радовала и мы решили ограничится поиском подземных сооружений, где, в нашем понимании, был минимальный шанс встретить кого-нибудь. Собственно таким образом мы и оказались в испытательной камере, имеющей несколько уровней и с довольно впечатляющим, по своим размерам, главным залом.



03. Понять, чем тут занимались даже отдаленно, нам так и не удалось. Никаких плакатов или документации не сохранилось, впрочем как и оборудования. Поэтому попробую просто описать само место. Окон в зале не было, из-за этого темно было как в гробу. Все стены, а так же пол и потолок были покрыты металлическими листами. В некоторых местах обшивку со стен уже содрали и за ней оказалась прослойка пенопласта, толщиною примерно в полметра, за которой был опять металл.



04. На всех входах и выходах в камеру стоят двойные герметичные двери, с электрическим замком, образующие шлюз. На основных дверях так же было установлено предупреждающее табло, с двумя вариантами "ВХОД РАЗРЕШЕН" и "ВХОД ВОСПРЕЩЕН", а для надежность еще загорающаяся табличка "НЕ ВХОДИТЬ".



05. В полу главного зала есть несколько люков с лестницами ведущими на нижние уровни. Когда-то под полом стояло измерительное оборудованием, но сейчас остались только покореженные стойки, остальное уже ушло на металлолом.



06. Спустившись вниз через люк, мы оказались на уровне где расположены воздуховоды и крепежи под кабели, тянувшиеся к оборудованию. Тут тоже все обшито металлом, либо сделано из него.



07. Кабели все уже срезаны, но по одному виду кабельных вводов и стоек, можно предположить, что электричества этот объект потреблял как маленький город. Видимо не зря в полкилометре находится крупная электрическая подстанция.



08. Ржавчиной покрыто практически все, но при этом внизу достаточно сухо. Возможно когда-то все это было затоплено, как не редко практикуется на военных и секретных объектах.



09. На самом нижнем уровне частично сохранились установки обеззараживания воды, которые были завалены выпотрошенными проводами.



10. Тут же можно приблизительно понять, когда это место приказало долго жить - начало или середина 90-х годов, во всяком случае в 1994 году так и не провели внутренний осмотр агрегатов судя по таблице с расписанием обслуживания устройств.



11. Для управления подачи воды в углу этого помещения стоял пульт управления вместе с шкафами для электрооборудования.



12. Нижнее уровни тянулись под всей испытательной камерой и имели около десятка помещений, в которых были пульты управления, ремонтные мастерские, системы энергоподачи, вентиляционное оборудование и склады запасных деталей. Отсюда был и выход в гигантский кабельный коллектор из которого можно было попасть в соседние корпуса, если не во все здания на территории. Чтобы все это обойти, одной ночи было мало, к тому же у меня сели основные фонарики для съемки и мы решили сюда вернуться в другой раз.



Но, к моей большой печальке, другого раза так и не произошло, во многом это было связанно с тем, что на территории стали отлавливать посторонних лиц с такими же как и у меня увлечениями и отправлять их на многочасовые допросы в ФСБ. Ведь как я и говорил в самом начале, это особо охраняемая ржавчина.

группа вконтакте, в которую я иногда буду добавлять не вошедшие в посты фотографии и т.д.

promo saoirse_2010 september 7, 2012 17:36 56
Buy for 10 tokens
Одной летней ночью, нам удалось попасть на один из крупных авиационных заводов Москвы. На территории которого мы обнаружили выведенный из эксплуатации цех, производивший по лицензии МАИ детали, для некоторых видов самолетов. В 1965 году на самолетостроительном факультете Московского авиационного…
Вот они сокровища СССР, сколько миллиардов человекочасов и денег зарыто по таким заброшенкам. У самого мать работала на военном заводе который за несколько лет превратился в ничто а тысячи людей выкинули на улицу без зарплаты, пособия и пенсии.