saoirse_2010

Музей автомобильного завода имени Ленинского Комсомола (АЗЛК)

Наверное единственное, что сейчас напоминает о заводе АЗЛК спустя 10 лет после его закрытия это его музей, построенный к 50-летию завода в 1980 году. Обшитое металлом здание в духе советского модернизма, стало самой известной работой советского архитектора Юрия Андреевича Регентова. Несмотря на свою узнаваемость и уникальность, музей не имеет никакого охранного статуса. Поэтому появившийся вокруг "летающей тарелки" забор, явно не к добру.

Как музей истории автомобилей АЗЛК здание проработало 16 лет. В 1996 году умирающий завод АЗЛК начал дергаться в конвульсиях и в первый раз остановил конвейер и параллельно закрыл музей. В 2009 году в день города Москвы, коллекцию из 37 автомобилей и восьми двигателей передали в дар городу, саму же «тарелку» опечатали и закрыли. 

Фото: Кузярин Анатолий / Фотохроника ТАСС
Фото: Кузярин Анатолий / Фотохроника ТАСС

 В самом начале 2017 года, стоявший заброшенным музей АЗЛК, снова стал музеем, но не машин, а "восстания машин". В котором стали выставлять героев комиксов и голливудских блокбастеров, сделанных из различных металлических деталей.

 Восставали машины недолго, уже через три года они переехали в другое место, а музей стал окончательно заброшенным.

Внутри же остались десятки гипсокартонных перегородок оформленных явно не во времена АЗЛК.

А так же забытая голова дракона.

И уже сильно побитый жизнью макет.

Полное отсутствие охраны и внутри и снаружи позволило мне фотографировать как я люблю — долго, ОЧЕНЬ ДОЛГО. 

Расставляя фонарики по углам и комбинируя с УФ фонарем, получилось сделать достаточно интересные снимки. 

В целом при желании можно легко вернуть музею облик из 80-х. Ведь основные конструкции, напольная плитка и гигантский светильник по середине с лампами по радиусу на месте. Но это вряд ли кто-то будет делать.

P.S.

По некому совпадению в этом году открылась временная выставка "Мечта москвича" на ВДНХ с машинами как раз из этого музея. И спустя пару недель появился забор вокруг «тарелки» и слухи о её сносе. 



promo saoirse_2010 september 7, 2012 17:36 56
Buy for 10 tokens
Одной летней ночью, нам удалось попасть на один из крупных авиационных заводов Москвы. На территории которого мы обнаружили выведенный из эксплуатации цех, производивший по лицензии МАИ детали, для некоторых видов самолетов. В 1965 году на самолетостроительном факультете Московского авиационного…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.